おなじみのKey-Sho庁喫茶室シリーズ。
新年は、なんと本日七日から開店である。
待ち焦がれた大手町の昼食難民で初日は混むだろう思っていたが、すごいすごい。
発行人たちはいつも11時半ごろ訪れる。この時間だと普段はまず並ぶことは無いのだが、今日は既に10人ほどが入り口に列を作っていた。
食べ終わって外へ出てみると、40人ぐらい並んでいる。しかもオヤジばかり。恐るべしKey-Sho庁喫茶室。
さて、新年からメニューも少々変わっていまして、去年までメニューの大トリにあった『本日の和風パスタ』が『本日の和風カレーパスタ(少々辛口)』に変わっていた。
本日はナーニと聞き忘れたまま注文、出てきたのがコレである。
色は蕎麦屋のカレー丼風に強い黄色。しかし味はメニューに書いている通り結構辛い。
テッペンに半熟卵が半分、その横には刻海苔がたっぷりとかけられ、その下には生の水菜と水にさらした長ネギの小口切が隠れている。
パスタ(と言うより、いつも思うのだが、ココのはスパゲッティーだよな)とソースと一緒に混ぜて食べると、水菜のしゃきしゃき感が新鮮である。
肉は鶏肉のコマ切れ。思うに今日のネーミングは『鶏肉と水菜の和風カレーパスタ』というところか。
かすかに香菜の香りがしたのは気のせいだろうか?